Intercontinental Journal on Physical Education
ISSN 2675-0333

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Intercontinental Journal on Physical Education<br> ISSN 2675-0333
ARTIGO ORIGINAL

Influência dos alimentos funcionais na incidência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)

Beatriz Rodrigues Rocha; Erica Alves Maciel; Sonia Regina Martins de Oliveira; Yasmin Sampaio Terence; Bárbara Amorim Silva.

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Resumo

O presente trabalho objetiva relacionar o consumo de alimentos funcionais com a diminuição na incidência de doenças crônicas não transmissíveis, tais como: Diabetes Mellitus, Doenças Cardiovasculares, Hipertensão e Cânceres.  O estudo evidencia a importância do consumo de compostos bioativos presentes em alimentos funcionais como prevenção e melhoria dessas patologias, reconhecer os alimentos que tenham esses elementos contidos, e por fim prevalecer a utilização dos alimentos in natura como fonte bioativa, diminuindo o uso de encapsulados. Os   probióticos e os prebióticos são exemplos de substâncias utilizadas em busca de benefício à saúde, que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, são microrganismos vivos, os quais se forem administrados em quantidades adequadas conferem benefícios à saúde do consumidor. Os compostos fenólicos e os carotenoides também fazem parte do grupo de compostos bioativos. Dentre os compostos fenólicos destaca-se os flavonoides que estão amplamente presentes em plantas. Como método de estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, cujo instrumento de coleta de dados utilizado foi a busca das bases disponibilizadas pela ScienceDirect, Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Google acadêmico, e National Library of Medicine (PUBMED), os quais foram tratados por meio da análise de conteúdo através da elaboração das variáveis (alimentos, prevenção e tratamento) como elementos categorizados da investigação. A conclusão da pesquisa é que o consumo de alimentos funcionais, apresentam efeitos e vantagens aos consumidores, tornando-se assim uma estratégia para a prevenção, manutenção da saúde e auxílio para evitar adquirir doenças crônicas.

Palavras-chave

Doenças crônicas; Alimentos funcionais; Saúde; Prevenção de doenças.

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Submitted date:
12/09/2020

Accepted date:
02/12/2021

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